Mit Beginn der Folge 19 bis Folge 34 unseres Podcasts Jetzt geht’s rund hören Sie Akteure aus der :bergischen rohstoffschmiede zum Thema Forschung, Information und Bildung zu zirkulärer Wertschöpfung im Bergischen RheinLand.
Dieses Vorhaben wurde aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert.
Seien Sie gespannt!
Ressourcen schonen, Werte schöpfen, Umwelt schützen – dafür schlägt unser Herz!Wir sind der Bergische Abfallwirtschaftsverband mit Sitz im oberbergischen Engelskirchen. Unsere Hauptaufgabe ist die Abfallentsorgung, die Abfallberatung zu den Themen Abfallvermeidung und -verwertung sowie die Nachsorge der Leppe – Deponie in Lindlar. Früher war die Leppe-Deponie eine reine Mülldeponie – heute zählt das Entsorgungszentrum Leppe zu den modernsten Entsorgungsstandorten Europas und ist Referenzort eines internationalen FachpublikumsDurch die Neuausrichtung der Deponie entstand der Forschungs- und Innovationsstandort :metabolon. Aus dem Entsorgungszentrum wurde eine „Gläserne Deponie“, die zu einem Besuchermagneten für Umweltbildung und Forschung in den Themenbereichen Ressourceneffizienz und -schonung, Abfallvermeidung und zirkuläre Kreislaufwirtschaft gewachsen ist. Unser neuestes Projekt heißt „Bergische Ressourcenschmiede“, die den Fokus auf die Unternehmen legt. Mit unserem Podcast füllen wir all diese Themen mit Leben, um gemeinsam mit Ihnen Werte zu schöpfen und unsere Umwelt mit ihren endlichen Ressourcen zu schützen. Wir informieren Sie über unsere täglichen Aufgaben, berichten über Forschungsergebnisse, unsere spannenden, neuesten Projekte und nehmen Sie mit auf eine abwechslungsreiche Wertschöpfungsreise. Lassen Sie sich inspirieren und machen Sie mit, damit unsere Kreislaufwirtschaft rund läuft! Weitere Informationen finden Sie auf www.bavweb.de Haben Sie Fragen? Dann schreiben Sie uns an mail@bavmail.de
In der heutigen Folge spricht unser Host Anja Kuhn mit Luise Rüggeberg über Lebensmittelrettung und ihr neues Kochbuch, in dem sie Rezepte für Lebensmittelreste entwickelt und zusammengestellt hat.
Luise Rüggeberg erzählt, dass sie damit aufgewachsen ist, dass keine Lebensmittelreste entsorgt, sondern immer verwertet wurden. Als sie feststellt, dass das nicht in allen Haushalten so ist, überlegt sie, was sie dagegen tun kann und schreibt ihr erstes Kochbuch, das aber nicht in den Verkauf geht.
Mit ihrem zweiten Kochbuch „Aufgekocht – Resteküche für Genießer“ geht sie einen Schritt weiter. Ihre Ziele sind es, der Verschwendung von Lebensmitteln Einhalt zu gebieten und den Menschen Lust darauf zu machen, mit den Resten leckere Gerichte zu kochen.
Damit die Hemmschwelle gering ist, sind die Gerichte in je drei einfache Schritte aufgeteilt. Luise Rüggeberg macht mit ihren Erzählungen direkt Lust darauf, es ihr gleichzutun und beschreibt ein einfaches Rezept.
Sie erzählt, wie sie mit Brotresten, Nüssen und Co den Gerichten das gewisse Etwas verleiht – oder in ihren Worten – ein i-Tüpfelchen setzt und wie Gewürze aus einfachen Speisen etwas Besonderes machen.
Außerdem sprechen Anja Kuhn und Luise Rüggeberg über die Kampagne des Bergischen Abfallwirtschaftsverbandes „Zu schade für die Tonne“, über gemeinsamen Projekte und verschiedene Retter Initiativen.
Hier finden Sie die Kampagne der BAV Abfallberatung Zu schade für die Tonne
Alle Informationen über den Bergische Abfallwirtschaftsverband finden Sie auf unserer Webseite und auf der Seite von Metabolon
Informationen zu unseren Wertstoffhöfen
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